Nombre común: Boleto reticulado
Nombre científico: Boletus reticulatus
Sombrero: Hemisférico a plano-convexo, de hasta 20 cm de diámetro. Margen excedente e incurvado. Cutícula de color ocre a parda; lisa, mate, seca, tomentosa, separable y cuarteada en tiempo seco.
Himenio: Formado por tubos libres; de color blanco cuando joven, a la madurez amarillo-verdoso. Poros de pequeño tamaño y redondeados; del mismo tono que los tubos, inmutables con la manipulación.
Pie: Robusto, ventrudo. De color pardo claro o pardo grisáceo, decorado por una retícula bien definida de color blanco en los ejemplares jóvenes y parda posteriormente. De 5 a 20 cm de largo y 2 a 6 de grosor.
Carne: Compacta al principio, luego esponjosa a la vejez. De color blanco, inmutable. Olor y sabor agradables.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, a principios de otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Frecuente.
Comestibilidad: Excelente comestible.
A tener en cuenta: Puede confundirse con otros boletos de poros blancos como el hongo negro o el calabaza, pero ambos taxones también son excelentes comestibles.
Recetas de boletus:
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