Nombre común: Trompeta de los muertos
Nombre científico: Craterellus cornucopioides
Sombrero: en forma de trompeta, de hasta 7 cm de diámetro. Margen desigualmente flexuoso, irregular y de convoluto a incurvado. Cutícula de color pardo-negruzco; fibroso-escamosa.
Himenio: Liso en ocasiones arrugado longitudinalmente. De color gris ceniza, a veces con matices de un tono azulado pálido.
Pie: Apenas distinguible del sombrero, hueco. De color negruzco. Mide de 2 a 7 cm de largo y tiene un grosor aproximado de entre 1 y 3 cm.
Carne: Escasa, algo corácea. De color gris-negruzco. Olor tenue y afrutado; sabor agradable.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales, preferentemente en zonas humbrosas y húmedas, desde finales de otoño a mediados de invierno.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Poco frecuente.
Comestibilidad: Es un excelente comestible, aunque se suele utilizar como condimento, una vez seco y molido.
A tener en cuenta: Puede confundirse con la trompeta negra(Craterellus cinereus), también excelente comestible, pero ésta presenta el himenio constituido por pliegues.
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