El acebuche (Olea europaea var. sylvestris) es un olivo
silvestre que se diferencia en que tiene un porte arbustivo, hojas de
forma oval, es de menor tamaño y da un fruto bastante más pequeño.
Aparece en forma silvestre acompañando a las encinas, quejigos y alcornoques, o en los matorrales que resultan de su degradación, junto al lentisco, mirto, palmito y espino negro.
Vive en todo tipo de suelos y aguanta muy bien el calor, pero es
sensible al frío, especialmente a las heladas. Como las variedades de
olivo son interfértiles con el acebuche, la resistencia a
diversos estrés como la sequía, la salinidad y el fuego, es
probablemente la aportación de las poblaciones de acebuche a las de olivo. El acebuche
es una especie de creciente interés en repoblaciones forestales, tanto
por su rusticidad como por su mejor crecimiento frente a otras especies
con las que comparte condiciones de establecimiento, aunque sus semillas
presentan dificultad para germinar, lo que complica su cultivo en
vivero.
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