- Nombre científico o latino: Arbutus unedo L.
- Nombre común o vulgar: Madroño.
- Familia: Ericaceae.
- Origen: Región mediterránea y costa atlántica.
- Distribución en España: se encuentra en casi toda la Península y Baleares. Encinares, terrenos rocosos, desfiladeros fluviales y bosques mixtos de barrancos. Altitud: de 0 a 800, incluso hasta 1.200m.
- Normalmente, arbusto de 2 ó 3 m, aunque si crece a sus anchas, puede llegar a árbol de 10m.
- Las hojas (que mantiene todo el año) son elípticas, parecidas al laurel pero serradas o dentadas, coriáceas, verde oscuro lustroso.
- Florece en otoño o principios de invierno.
- Las flores aparecen en ramilletes hermafroditas, con forma de olla, en miniatura, blancas, tirando a verde o rosado.
- Fructificación: globoso, granuloso o erizado en la superficie; en la madurez rojo y comestible.
- Es muy apreciado en jardinería porque sus flores y frutos son muy vistosos.
- Los frutos se utilizan en confitería y de ellos se obtiene un licor.
- Los frutos son comestibles, aunque no de muy buen sabor. Al estar ya muy maduros, mejora su sabor. Por el alcohol que pueden llegar a contener al madurar, se dice que emborrachan y producen dolor de cabeza si se comen muchos. Por ese mismo alcohol, se hacia en el Norte un vinagre fuerte, de color rojo.
- Las hojas y la corteza se utilizan para curtir.
- Se cultiva en forma arbustiva o como arbolito de jardín.
- Orientación: a pleno sol.
- Prefiere suelos silíceos y sueltos, soportando bien la sequía.
- Temperatura: resiste las heladas.
- Se multiplica por semillas normalmente. Los frutos se recogen en noviembre-diciembre cuando están bien maduros. La germinación es lenta.
- Nombre común o vulgar: Madroño.
- Familia: Ericaceae.
- Origen: Región mediterránea y costa atlántica.
- Distribución en España: se encuentra en casi toda la Península y Baleares. Encinares, terrenos rocosos, desfiladeros fluviales y bosques mixtos de barrancos. Altitud: de 0 a 800, incluso hasta 1.200m.
- Normalmente, arbusto de 2 ó 3 m, aunque si crece a sus anchas, puede llegar a árbol de 10m.
- Las hojas (que mantiene todo el año) son elípticas, parecidas al laurel pero serradas o dentadas, coriáceas, verde oscuro lustroso.
- Florece en otoño o principios de invierno.
- Las flores aparecen en ramilletes hermafroditas, con forma de olla, en miniatura, blancas, tirando a verde o rosado.
- Fructificación: globoso, granuloso o erizado en la superficie; en la madurez rojo y comestible.
- Es muy apreciado en jardinería porque sus flores y frutos son muy vistosos.
- Los frutos se utilizan en confitería y de ellos se obtiene un licor.
- Los frutos son comestibles, aunque no de muy buen sabor. Al estar ya muy maduros, mejora su sabor. Por el alcohol que pueden llegar a contener al madurar, se dice que emborrachan y producen dolor de cabeza si se comen muchos. Por ese mismo alcohol, se hacia en el Norte un vinagre fuerte, de color rojo.
- Las hojas y la corteza se utilizan para curtir.
- Se cultiva en forma arbustiva o como arbolito de jardín.
- Orientación: a pleno sol.
- Prefiere suelos silíceos y sueltos, soportando bien la sequía.
- Temperatura: resiste las heladas.
- Se multiplica por semillas normalmente. Los frutos se recogen en noviembre-diciembre cuando están bien maduros. La germinación es lenta.
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