Nombre científico: Agaricus xanthodermus
Nombre común: Champiñon amarilleante
Sombrero: Globoso-truncado a plano-convexo, de hasta 12 cm de diámetro. Margen lobulado y excedente. Cutícula sedosa, lisa, de color blanco a pardo-grisáceo; amarillea con la edad o al roce.
Himenio: Formado por láminas libres y apretadas. De color blanco, luego rosa pálido a pardo-grisáceo u marrón-púrpura oscuro a la vejez, a causa de las esporas.
Pie: Cilíndrico, esbelto, con la base bulbosa, hueco y recto o curvado. De color blanco, amarillea al tacto. Mide de 6 a 12 cm de largo y de 1 a 1,5 cm de grosor. Presenta un anillo doble, súpero, persistente y membranoso; de color blanco, aunque amarillea al roce.
Carne: Densa. De color blanco, se torna amarillo dorado al corte en la base del pie. Olor desagradable que recuerda a fenol, yodo o tinta y sabor también desagradable.
Hábitat y época de aparición: Crece en bosques y pastizales, en otoño y primaveras lluviosas.
Abundancia: Poco frecuente.
Comestibilidad: Es tóxico.
A tener en cuenta: Puede confundirse con la bola de nieve (Agaricus arvensis), y el champiñon anisado (A. silvicola), especies comestibles, pero la carne de éstos no amarillea al corte y huelen a anís.
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