Nombre científico: Boletus luteocupreus
Nombre común: Hongo de vaca
Sombrero: Hemisférico a convexo, de hasta 15 cm de diámetro. Margen excedente, ondulado e involuto en los ejemplares jóvenes. Cutícula de color amarillo intenso a rojo-anaranjado, con tonos cobrizos; con la manipulación se mancha de azul oscuro, abollada, brillante, seca.
Himenio: Formado por tubos adherentes; de color amarillo cuando joven, a la madurez con tonos oliváceos; azulean al corte. Poros de pequeño tamaño y redondeados; rojizos-anaranjados, azulean al roce.
Pie: Robusto, ventrudo. De color amarillo más o menos anaranjado, decorado por una retícula bien definida de color rojizo; azulea al roce. De 6 a 10 cm de largo y 3 a 6 cm de grosor.
Carne: Compacta. De color amarillo, salvo en la base donde presenta tonalidades rojizas; azulea intensamente al corte. Olor inapreciable y sabor ácido.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, a principios de otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Comestibilidad: Tóxico.
A tener en cuenta: Puede confundirse con otras especies similares como Boletus rhodopurpureus, pero éste presenta la cutícula rojiza o rojizo-rosácea en sus estados jóvenes.
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