Nombre científico: Amanita phalloides
Nombre común: Oronja verde
Sombrero: Subgloboso a convexo, finalmente plano-convexo, de hasta 12 cm de diámetro. Margen liso, no estriado, algo incurvado. Cutícula cuyo color varía de verde-amarillento a verde-oliváceo; cubierta por fibrillas oscuras, sedosa y brillante en tiempo seco y algo viscosa en tiempo húmedo; no suele conservar restos de velo universal y se separa fácilmente de la carne.
Himenio: Formado por láminas muy densas, libres, anchas y ventrudas; de color blanco, con leves tonos verdoso-amarillentos.
Pie: Cilíndrico y con la base ensanchada. La superficie aparece adornada con fibrillas oliváceas dispuestas en zigzag. Es de color blanco o verdoso. De 7 a 15 cm de longitud y de 1 a 2 cm de grosor. Presenta un anillo súpero, persistente, a modo de faldilla, amplio y estriado en su parte superior; blanquecino a amarillo-verdoso pálido.
Volva: Amplia, membranosa, libre, lobulada en su zona superior y sacciforme. De color blanco.
Carne: Blanca, compacta y esponjosa en el bulbo; bajo la cutícula, verdoso-amarillenta. Olor perfumado cuando la seta es joven y muy fuerte en la madurez; según algunos autores, es inapreciable. Su sabor es dulzón, pero cuando va envejeciendo se torna desagradable y acre.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales, en otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Frecuente.
Comestibilidad: Mortal.
A tener en cuenta: Puede confundirse con la oronja limón (Amanita citrina), especie sin interés gastronómico, que se caracteriza por su volva circuncisa y su olor a patata. También sus formas más claras con champiñones muy jóvenes. Causa el 90% de los fallecimientos por consumo de setas.
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