Pinus pinea, el pino piñonero, pino manso, pino doncel o pino albar es una especie arbórea de la familia de las pináceas. Su nombre, "pino piñonero", proviene de que produce como semilla grandes piñones consumidos por la humanidad desde tiempos inmemoriales.
El pino piñonero crece para después abrirse mediante ramas de similar grosor en una copa redondeada y achatada, en forma de sombrilla.
La superficie del tronco se caracteriza por disponer de placas de color
grisáceo, separadas por grietas rojizas. Prefiere los suelos arenosos.
Las piñas son ovalo-esféricas de entre 10 y 15 cm de longitud y maduran al tercer año, dando unos piñones
cubiertos de una dura corteza, de 1 cm de longitud, carnosos y
sabrosos, pudiendo haber piñas en su primer año de maduración junto con
otras listas para ser recogidas en la copa de un mismo pino piñonero. En
España la temporada de recogida de la piña se establece entre los meses
de noviembre y enero por los piñeros todos los años, únicas personas
autorizadas por los ayuntamientos para la temporada teniendo como
requisito entre otros el estar dado de alta en el paro agrícola,
pudiendo obtener tras la temporada de recogida aproximadamente 9.000
euros por su trabajo en esos meses. Los piñeros hacen el trabajo con
utensilios especiales para la labor, desde ganchos enormes para dejarlas
caer al suelo o espolones en las botas para escalar en los pinos. El
difícil trabajo de extracción hace que se incremente bastante el precio
de mercado de estos piñones, además de la gran cantidad de
intermediarios por los que pasa. Una vez que el piñero ha recogido la
piña, las ponen en altos hornos para sacar el piñon ya que la piña de
manera natural para protegerse contra fuegos naturales abre las
compuertas para, si estuvieran aún en el árbol, asegurar la
supervivencia dejando caer el piñón; y al obtener el piñon, vuelven a
tostarlos para así luego poder comercializar y distribuir ese
característico piñón dulce de este pino piñonero.
Pinus pinea es natural de toda la franja mediterránea, siendo en la Península Ibérica
más habitual en la zona centro y sur. Se desarrolla normalmente en un
rango de alturas que van desde el nivel del mar hasta los 1000 ó 1200 msnm, formando bosques monoespecíficos preferentemente en suelos silíceos.
Es una especie (heliófila), resiste muy bien la sequía estival y soporta heladas no muy extremas.
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