lunes, 1 de octubre de 2012


Rúsula comestible - Russula vesca

Rúsula comestible - Russula vesca
Nombre científico: Russula vesca

Nombre común: Rúsula comestible

Sombrero: Hemisférico a convexo-aplanado, algo deprimido, de hasta 10 cm de diámetro. Margen obtuso e incurvado, en los ejemplares maduros sutilmente estriado-acanalado; es característico que, en ocasiones, a causa de la ausencia de cutícula, se aprecie el extremo de las láminas. Cutícula de color rosa carne, rosa-vinoso o pardo-rosa, salvo en su zona central, donde suele presentar tonalidades más pálidas con matices amarillentos; levemente viscosa en tiempo húmedo, mate y rugosa; puede separarse aproximadamente hasta la mitad del radio del píleo.

Himenio: Constituido por láminas adherentes o algo decurrentes, apretadas y un poco lardáceas. De color blanco o crema, con tonalidades parduzcas a la madurez.

Pie: Cilíndrico, recto o algo curvado, atenuado en la base y rugoso en toda su longitud. De color blanco con matices grisáceos y manchas ocráceas en su porción inferior. De 3 a 7 cm de largo y 1 a 2 cm de grosor.

Carne: Gruesa, firme. De color blanco. Olor inapreciable y sabor dulce que recuerda a la avellana.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, en otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Poco frecuente.

Comestibilidad: Excelente comestible, para algunos autores junto al gorro verde (Russula virescens), la mejor de todas las rúsulas.

A tener en cuenta: Es un taxón fácil de identificar por sus características macroscòpicas.

Observaciones: Existe una forma con la cutícula verdosa denominada viridata.

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Rúsula comestible - Russula vesca




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