Nombre científico: Russula vesca
Nombre común: Rúsula comestible
Sombrero: Hemisférico a convexo-aplanado, algo deprimido, de hasta 10 cm de diámetro. Margen obtuso e incurvado, en los ejemplares maduros sutilmente estriado-acanalado; es característico que, en ocasiones, a causa de la ausencia de cutícula, se aprecie el extremo de las láminas. Cutícula de color rosa carne, rosa-vinoso o pardo-rosa, salvo en su zona central, donde suele presentar tonalidades más pálidas con matices amarillentos; levemente viscosa en tiempo húmedo, mate y rugosa; puede separarse aproximadamente hasta la mitad del radio del píleo.
Himenio: Constituido por láminas adherentes o algo decurrentes, apretadas y un poco lardáceas. De color blanco o crema, con tonalidades parduzcas a la madurez.
Pie: Cilíndrico, recto o algo curvado, atenuado en la base y rugoso en toda su longitud. De color blanco con matices grisáceos y manchas ocráceas en su porción inferior. De 3 a 7 cm de largo y 1 a 2 cm de grosor.
Carne: Gruesa, firme. De color blanco. Olor inapreciable y sabor dulce que recuerda a la avellana.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, en otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Poco frecuente.
Comestibilidad: Excelente comestible, para algunos autores junto al gorro verde (Russula virescens), la mejor de todas las rúsulas.
A tener en cuenta: Es un taxón fácil de identificar por sus características macroscòpicas.
Observaciones: Existe una forma con la cutícula verdosa denominada viridata.
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