Nombre científico: Russula aurea
Nombre común: Rúsula dorada
Sombrero: Convexo a plano-convexo, algo deprimido al centro, de hasta 12 cm de diámetro. Margen obtuso, incurvado o recurvado, liso levemente estriado en la madurez. Cutícula de color naranja-amarillento a rojo-anaranjado con máculas amarillas; rugosa, viscosa y brillante tras las lluvias; separable hasta aproximadamente la mitad del radio del píleo.
Himenio: Compuesto por láminas escotado-adherentes, densas, bifurcadas en su incersión con el pie; de color amarillo intenso a amarillo dorado.
Pie: Cilíndrico, más estrecho hacia el ápice, frágil y rugoso; en la madurez es cavernoso. De color blanquecino a amarillento. De 3 a 8 cm de largo y 1 a 2 cm de grosor.
Carne: Granulasa, frágil y tierna. De color blanco, amarillenta bajo la piel. Olor imperceptible y sabor dulce.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, a principios de otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Poco frecuente.
Comestibilidad: Es un buen comestible.
A tener en cuenta: Es prácticamente inconfundible por sus bellas láminas de color dorado.
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