Nombre científico: Tuber aestivum
Nombre común: Trufa de verano
Carpóforo: Irregularmente globoso, negro pardusco y recubierto por grandes verrugas piramidales de 5 a 7 ángulos. La gleba, parte interna, es blanca, después amarillenta, para tornarse de color marrón claro en la madurez. Aparece cubierta de venas blanquecinas y ramificadas. Posee un olor agradable, muy marcado en la madurez. Mide de 2 a 8 cm de diámetro.
Esporas: Elipsoidales, reticuladas, de 25-35 x 22-28 micras. Esporada negruzca.
Hábitat y época de aparición: Como todas las trufas vive enterrada en el suelo (hongo hipogeo), de ahí su dificultad para recolectarlo, aunque a veces suele aflorar a la superficie bajo las encinas.
Comestibilidad: Excelente comestible, llegando a alcanzar en el mercado precios muy elevados. Principalmente se usa como condimento.
A tener en cuenta: Podría confundirse con la apreciada trufa negra, Tuber melanosporum, por su cara externa, pero al corte se diferencia por presentar un color negro.
Nombre común: Trufa de verano
Carpóforo: Irregularmente globoso, negro pardusco y recubierto por grandes verrugas piramidales de 5 a 7 ángulos. La gleba, parte interna, es blanca, después amarillenta, para tornarse de color marrón claro en la madurez. Aparece cubierta de venas blanquecinas y ramificadas. Posee un olor agradable, muy marcado en la madurez. Mide de 2 a 8 cm de diámetro.
Esporas: Elipsoidales, reticuladas, de 25-35 x 22-28 micras. Esporada negruzca.
Hábitat y época de aparición: Como todas las trufas vive enterrada en el suelo (hongo hipogeo), de ahí su dificultad para recolectarlo, aunque a veces suele aflorar a la superficie bajo las encinas.
Comestibilidad: Excelente comestible, llegando a alcanzar en el mercado precios muy elevados. Principalmente se usa como condimento.
A tener en cuenta: Podría confundirse con la apreciada trufa negra, Tuber melanosporum, por su cara externa, pero al corte se diferencia por presentar un color negro.
Tal vez le interese:
Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
No hay comentarios:
Publicar un comentario