lunes, 1 de octubre de 2012


Amanita vinosa - Amanita rubescens

Amanita vinosa - Amanita rubescens
Nombre científico: Amanita rubescens

Nombre común: Amanita vinosa

Sombrero: Hemisférico a plano-convexo, de hasta 15 cm de diámetro. Margen no estriado e incurvado. Cutícula lisa, levemente viscosa con alta humedad ambiental y de color pardo-rojizo a pardo-rosado o rojizo-pardo; verrugas blancuzas, crema-ocráceas o blanco-grisáceas.

Himenio: Formado por láminas libres y apretadas, de color blanco.

Pie: Robusto, cilíndrico, carnoso, atenuado en el ápice y con la base bulbosa. De color blanco con matices rosados que se acrecientan a la madurez, momento en que pasan a ser rojo vino, sobre todo en la base. Mide de 7 a 15 cm de longitud y de 1 a 3 cm de grosor. Presenta un anillo en faldita, membranoso y estriado; al igual que el pie, es de color blanco o blanco-rosado.

Volva: Prácticamente inexistente, se reduce a escamas.

Carne: Blanda. De color blanco, salvo en la base del pie, bajo la cutícula y en zonas rozadas donde presenta tonalidades rosadas. De olor inapreciable y sabor dulce.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales, en otoño y principios de invierno.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Frecuente.

Comestibilidad: Es un excelente comestible, siempre y cuando se consuma bien cocinada, ya que resulta tóxica en crudo.

A tener en cuenta: Puede confundirse con la oronja pantera (Amanita pantherina), especie muy tóxica, que presenta el margen del sombrero estriado, el carpóforo sin tonalidades rojizas o rosáceas y cuya carne no enrojece.

Tal vez le interese:
Recetas de cocina ..Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos

Amanita vinosa - Amanita rubescens




Amanita vinosa - Amanita rubescens

No hay comentarios: