Nombre científico: Amanita rubescens
Nombre común: Amanita vinosa
Sombrero: Hemisférico a plano-convexo, de hasta 15 cm de diámetro. Margen no estriado e incurvado. Cutícula lisa, levemente viscosa con alta humedad ambiental y de color pardo-rojizo a pardo-rosado o rojizo-pardo; verrugas blancuzas, crema-ocráceas o blanco-grisáceas.
Himenio: Formado por láminas libres y apretadas, de color blanco.
Pie: Robusto, cilíndrico, carnoso, atenuado en el ápice y con la base bulbosa. De color blanco con matices rosados que se acrecientan a la madurez, momento en que pasan a ser rojo vino, sobre todo en la base. Mide de 7 a 15 cm de longitud y de 1 a 3 cm de grosor. Presenta un anillo en faldita, membranoso y estriado; al igual que el pie, es de color blanco o blanco-rosado.
Volva: Prácticamente inexistente, se reduce a escamas.
Carne: Blanda. De color blanco, salvo en la base del pie, bajo la cutícula y en zonas rozadas donde presenta tonalidades rosadas. De olor inapreciable y sabor dulce.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales, en otoño y principios de invierno.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Frecuente.
Comestibilidad: Es un excelente comestible, siempre y cuando se consuma bien cocinada, ya que resulta tóxica en crudo.
A tener en cuenta: Puede confundirse con la oronja pantera (Amanita pantherina), especie muy tóxica, que presenta el margen del sombrero estriado, el carpóforo sin tonalidades rojizas o rosáceas y cuya carne no enrojece.
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