martes, 2 de octubre de 2012


Champiñon amarilleante - Agaricus xanthodermus

Champiñon amarilleante - Agaricus xanthodermus
Nombre científico: Agaricus xanthodermus

Nombre común: Champiñon amarilleante

Sombrero: Globoso-truncado a plano-convexo, de hasta 12 cm de diámetro. Margen lobulado y excedente. Cutícula sedosa, lisa, de color blanco a pardo-grisáceo; amarillea con la edad o al roce.

Himenio: Formado por láminas libres y apretadas. De color blanco, luego rosa pálido a pardo-grisáceo u marrón-púrpura oscuro a la vejez, a causa de las esporas.

Pie: Cilíndrico, esbelto, con la base bulbosa, hueco y recto o curvado. De color blanco, amarillea al tacto. Mide de 6 a 12 cm de largo y de 1 a 1,5 cm de grosor. Presenta un anillo doble, súpero, persistente y membranoso; de color blanco, aunque amarillea al roce.

Carne: Densa. De color blanco, se torna amarillo dorado al corte en la base del pie. Olor desagradable que recuerda a fenol, yodo o tinta y sabor también desagradable.

Hábitat y época de aparición: Crece en bosques y pastizales, en otoño y primaveras lluviosas.

Abundancia: Poco frecuente.

Comestibilidad: Es tóxico.

A tener en cuenta: Puede confundirse con la bola de nieve (Agaricus arvensis), y el champiñon anisado (A. silvicola), especies comestibles, pero la carne de éstos no amarillea al corte y huelen a anís.

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Champiñon amarilleante - Agaricus xanthodermus




Champiñon amarilleante - Agaricus xanthodermus
 



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