Nombre científico: Clitocybe cerussata
Nombre común: Ninguno
Sombrero: De dimensiones intermedias, suele superar los 5 cm de diámetro sin llegar a alcanzar los 10, de forma convexa en su primera etapa de vida, llega posteriormente a aplanarse, conservando en la zona central un mamelón obtuso. Es de color fundamentalmente blanco, aunque está recubierto de una pruina blanquecina que en determinadas condiciones climatológicas tiende a rosear un poco, o adquiere tonos cremosos. El borde es bastante regular.
Láminas: Decurrentes, pero poco, nada que ver con otras especies de su género que decurren mucho más. De color igualmente blanco, algo cremas de viejas.
Pie: Central y cilíndrico, bastante grueso y proporcionado al tamaño del sombrero. Es de color blanquecino, pero se ensucia de crema a partir de la base.
Carne: Relativamente espesa y de color blanco, con olor fúngico suave y agradable y buen sabor, dulce y ligeramente harinoso.
Hábitat y época de aparición: Sale por igual en coníferas y en planifolios, también bajo árboles de ribera como los alisos. Sale frecuentemente en otoño.
Comestibilidad: Es una especie muy tóxica y de buen sabor.
A tener en cuenta: Ojo, no confundir con Clitopilus prunulus o Lepista nebularis.
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Nombre común: Ninguno
Sombrero: De dimensiones intermedias, suele superar los 5 cm de diámetro sin llegar a alcanzar los 10, de forma convexa en su primera etapa de vida, llega posteriormente a aplanarse, conservando en la zona central un mamelón obtuso. Es de color fundamentalmente blanco, aunque está recubierto de una pruina blanquecina que en determinadas condiciones climatológicas tiende a rosear un poco, o adquiere tonos cremosos. El borde es bastante regular.
Láminas: Decurrentes, pero poco, nada que ver con otras especies de su género que decurren mucho más. De color igualmente blanco, algo cremas de viejas.
Pie: Central y cilíndrico, bastante grueso y proporcionado al tamaño del sombrero. Es de color blanquecino, pero se ensucia de crema a partir de la base.
Carne: Relativamente espesa y de color blanco, con olor fúngico suave y agradable y buen sabor, dulce y ligeramente harinoso.
Hábitat y época de aparición: Sale por igual en coníferas y en planifolios, también bajo árboles de ribera como los alisos. Sale frecuentemente en otoño.
Comestibilidad: Es una especie muy tóxica y de buen sabor.
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