domingo, 14 de octubre de 2012


Lepiota helveola - Lepiota helveola

Lepiota helveola - Lepiota helveola
Nombre científico: Lepiota helveola

Nombre común: Ninguno

Sombrero: De 2 a 7 cm de diámetro. Primero cónico-acampanado, seguidamente acampanado-convexo y después de extendido a ligeramente enrollado hacia arriba, casi mamelonado, de color marrón claro o pardo rojizo, recubierto de escamas más oscuras y con el margen flocoso, excepto en el disco que permanece liso.

Láminas: Libres, prietas, más separables con la edad, después más o menos espaciadas, blancas y con pelos en el borde.

Pie: De 3 a 5 cm de longitud y de 0,3 a 0,8 de grosor. Frágil, tomentoso, meduloso de joven, y finalmente hueco, del mismo color que el sombrero y escamoso bajo el anillo. Anillo membranoso, delgado, cortiniforme, fugaz, ascendente y exteriormente de color marrón o pardo rojizo.

Carne: Blanca con tendencia a enrojecer sobre todo al secarse, olor ligeramente harinoso. Insípida.

Hábitat y época de aparición: En otoño, en márgenes de bosques y senderos.

Comestibilidad: Muy venenosa, incluso puede resultar MORTAL. Contiene las mismas toxinas que la Amanita phalloides.

A tener en cuenta: No se debe de recolectar lepiotas de menos de 10 cm de diámetro el sombrero. Se puede confundir con la Macrolepiota procera y con la Lepiota brunneoincarnata.

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Lepiota helveola - Lepiota helveola



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