lunes, 1 de octubre de 2012


Parasol - Macrolepiota procera

Parasol - Macrolepiota procera
Nombre científico: Macrolepiota procera

Nombre común: Parasol

Sombrero: Globoso a extendido, algo umbonado, de hasta 30 cm de diámetro. Margen apendiculado e incurvado. Cutícula de color crema más claro en los bordes y en el centro más oscuro, con escamas irregulares, pardas, grandes y gruesas; se desprende con la lluvia y en la madurez.

Himenio: Formado por láminas libres, apretadas, desiguales y con lamélulas numerosas. De color blanco-crema.

Pie: Delgado, cilíndrico, hueco, fibroso, con múltiples escamas que le dan un aspecto atigrado y engrosado en la base. De color ocre-parduzco. De 10 a 30 cm de largo y de 1 a 3 cm de grosor. Presenta un anillo súpero, doble, móvil, membranoso; blanco en su cara superior y pardo en la inferior.

Carne: Tierna en el sombrero, delgada y fibrosa en el pie. De color blanco. Olor y sabor agradables.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, quejigales y pinares, en otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Muy frecuente.

Comestibilidad: Es un Excelente comestible.

A tener en cuenta: Se recomienda no consumir ejemplares con diámetro inferior a 10 cm por el riesgo de una posible confusión con alguna especie mortal del género lepiota. Menor riesgo conlleva su confusión con otras especies de macrolepiotas, la mayoría de ellas comestibles, de las que se diferencia por su mayor tamaño y el aspecto atigrado de su pie.

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Parasol - Macrolepiota procera




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