martes, 2 de octubre de 2012


Pérfida - Entoloma lividum

Pérfida - Entoloma lividum
Nombre científico: Entoloma lividum

Nombre común: Pérfida

Sombrero: Hemisférico a plano-convexo, en ocasiones deprimido, de hasta 20 cm de diámetro. Margen ondulado, no estriado. Cutícula de color gris-blanquecino, blanco-crema, gris-parduzco, amarillento o pardo claro, brillante, sedosa.

Himenio: Constituido por láminas de escotadas a sulibres, desiguales, apretadas, anchas. De color amarillento a rosa-salmón; arista amarillenta.

Pie: Cilíndrico, esbelto y a menudo sinuoso, engrosado hacia la base, fibroso. De color amarillento a blanquecino. De unos 5 a 15 cm de largo y de 1,5 a 4 cm de de grosor.

Carne: Gruesa y fibrosa. De color blanquecino a amarillento. Olor y sabor fuerte a harina, desagradables con el tiempo.

Hábita y época de aparición: Crece en alcornocales, en otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Muy frecuente.

Comestibilidad: Es tóxica y produce graves intoxicaciones gastrointestinales.

A tener en cuenta: Puede confundirse con la pardilla (Clitocybe nebularis), seta comestible, aunque causante en algunos casos de intolerancias alimentarias, pero ésta tiene las láminas decurrentes y blancas, además de la esporada del mismo color.

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