Nombre científico: Tricholoma scalpturatum
Nombre común: Negrilla
Sombrero: De hasta 6 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado; margen incurvado y ondulado. Cutícula sedosa y muy blanquecina.
Láminas: Primero blancas, tienden a amarillear con la edad y por el rozamiento.
Pie: Cilíndrico, recto o curvado, blanco con tendencia a amarillear.
Carne: Blanca con tonos, quebradiza de olor y sabor a harina.
Hábitat y época de aparición: Nace en otoño-invierno entre la hojarasca de los alcornoques y de los madroños.
Comestibilidad: Excelente comestible.
A tener en cuenta: Confusiones con especies tóxicas, con la Tricholoma pardinum, pero esta es más carnosa y de mayor porte y no amarillean las láminas. También se parece a la Tricholoma terreum, en la que tampoco amarillean las láminas, aunque el tamaño es similar, y también es buen comestible.
Nombre común: Negrilla
Sombrero: De hasta 6 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado; margen incurvado y ondulado. Cutícula sedosa y muy blanquecina.
Láminas: Primero blancas, tienden a amarillear con la edad y por el rozamiento.
Pie: Cilíndrico, recto o curvado, blanco con tendencia a amarillear.
Carne: Blanca con tonos, quebradiza de olor y sabor a harina.
Hábitat y época de aparición: Nace en otoño-invierno entre la hojarasca de los alcornoques y de los madroños.
Comestibilidad: Excelente comestible.
A tener en cuenta: Confusiones con especies tóxicas, con la Tricholoma pardinum, pero esta es más carnosa y de mayor porte y no amarillean las láminas. También se parece a la Tricholoma terreum, en la que tampoco amarillean las láminas, aunque el tamaño es similar, y también es buen comestible.
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