sábado, 13 de octubre de 2012


Tricholoma scalpturatum - Negrilla

Tricholoma scalpturatum - Negrilla
Nombre científico: Tricholoma scalpturatum

Nombre común: Negrilla

Sombrero: De hasta 6 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado; margen incurvado y ondulado. Cutícula sedosa y muy blanquecina.

Láminas: Primero blancas, tienden a amarillear con la edad y por el rozamiento.

Pie: Cilíndrico, recto o curvado, blanco con tendencia a amarillear.

Carne: Blanca con tonos, quebradiza de olor y sabor a harina.

Hábitat y época de aparición: Nace en otoño-invierno entre la hojarasca de los alcornoques y de los madroños.

Comestibilidad: Excelente comestible.

A tener en cuenta: Confusiones con especies tóxicas, con la Tricholoma pardinum, pero esta es más carnosa y de mayor porte y no amarillean las láminas. También se parece a la Tricholoma terreum, en la que tampoco amarillean las láminas, aunque el tamaño es similar, y también es buen comestible. 

Tal vez le interese:
Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos

Tricholoma scalpturatum - Negrilla



Tricholoma scalpturatum - Negrilla

No hay comentarios: