martes, 4 de febrero de 2014


Aleuria aurantia


Aleuria aurantia
Aleuria aurantia
Aleuria aurantia

Aleuria = Harina; por su recubrimiento pruinoso

Aurantia = Por el color anaranjado

CLASE: Ascomicetes

Carpóforo: Tiene forma de copa abierta, delgada, con los bordes vueltos hacia arriba, primero irregulares y luego se ondulan con el transcurso del tiempo. La cara interna presenta un bello color anaranjado brillante y la externa es de una tonalidad blanquecina. Mide de 6 a 8 cm de diámetro.

Carne: Es delgada, frágil, quebradiza y de un olor y sabor poco definido.

Esporas: Elípticas, de 18-20 x 9-10 micras. Esporada blanca.

Hábitat: Especie muy tardía, de apetencias nitrófilas, frecuente en algunos parques naturales, en terrenos húmedos, sobre tierra removida, bordes de caminos, pinares y arroyos.

Observaciones: Semejante a otro hongo, Sarcoscypha coccinea, pero este último tiene un intenso color escarlata, crece sobre ramas caídas y generalmente es más pequeño. Aunque puede tomarse cocinada o en ensalada, es un hongo de poca calidad.




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