jueves, 13 de febrero de 2014


Cantharellus cibarius - Yema de huevo, rebozuelo, chantarella


Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius

Conocido como: Yema de huevo, rebozuelo, chantarella

Cantharellus = En forma de copa

Cibarius = Comida, alimento; por su comestibilidad

Sombrero: Al principio convexo, después aplanado-extendido y al fina en forma de embudo, es carnoso e irregular. De 3 a 10 cm de diámetro. Cutícula amarilla, color yema de huevo, fácilmente separable, lisa y seca. Margen arrollado y sinuoso. En lugar láminas, presenta unos pliegues característicos, gruesos, ramificados, muy decurrentes y del mismo color que el sombrero.

Pie: Cilíndrico, atenuándose desde el ápice hasta la base, lleno y del mismo color que el sombrero.

Carne: Firme, blanco y algo amarillenta en el borde. Posee sabor agradable, afrutado, como del albaricoque.

Esporas: Elípticas, lisas, de 10 x 6 micras. Esporada amarillenta.

Hábitat: En años lluviosos es un hongo relativamente frecuente, tanto en primavera como en otoño, prefiriendo los suelos de frondosas y de coníferas, aunque también puede encontrarse en jarales.

Observaciones: Según algunos autores ha llegado a ser confundido con Omphalotus olearius, aunque resulta difícil esta confusión, debido a la presencia de pliegues en lugar de láminas y a su color de yema de huevo. Es un buen comestible, muy apreciado y cotizado en muchas regiones de España, alcanzando altos precios, teniendo además la cualidad de ser poco atacado por los parásitos.




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