Helvella spadicea - Orejones |
Helvella spadicea
Conocida como: Orejones
Helvella = Legumbre, hortaliza
Spadicea = Por el color pardo
Clase: Ascomicetes
Sombrero: Como corresponde a este grupo del género Helvella, tiene forma de silla de montar, con tres o cuatro lóbulos y la superficie del himenio lisa; de color marrón claro, marrón oscuro o incluso negro. Margen libre, con la cara interior lisa, blanquecina o algo grisácea. De 4 a 10 cm por 4 cm de anchura.
Pie: Cilíndrico, algo engrosado en la base donde se hace claviforme, blanquecino, hueco, liso y con algunas oquedades en su base. Tiene aspecto céreo.
Carne: Elástica, delgada, de color blanquecino, con olor y sabor poco apreciables. La carne del pie es dura y correosa.
Esporas: Elipsoidales, lisas y con una gota lipídica en el centro, de 18-24 x 11-15 micras. Esporada blanca.
Hábitat: Especie abundante en los más diversos ecosistemas, principalmente en zonas de riberas con chopos y fresnos, aunque también se puede observar en encinares de zonas umbrías y lugares de suelo arenoso.
Observaciones: Es fácil de reconocer y diferenciar por presentar el pie liso y con aspecto céreo. Comestible apreciado en algunas regiones de España, siempre bajo cocción y después de una limpieza a fondo para eliminar los restos del suelo, ya que estos suelen incrustarse fuertemente en los sombrerillos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario