miércoles, 5 de febrero de 2014


Helvella spadicea - Orejones


Helvella spadicea - Orejones
Helvella spadicea - Orejones
Helvella spadicea

Conocida como: Orejones

Helvella = Legumbre, hortaliza

Spadicea = Por el color pardo

Clase: Ascomicetes

Sombrero: Como corresponde a este grupo del género Helvella, tiene forma de silla de montar, con tres o cuatro lóbulos y la superficie del himenio lisa; de color marrón claro, marrón oscuro o incluso negro. Margen libre, con la cara interior lisa, blanquecina o algo grisácea. De 4 a 10 cm por 4 cm de anchura.

Pie: Cilíndrico, algo engrosado en la base donde se hace claviforme, blanquecino, hueco, liso y con algunas oquedades en su base. Tiene aspecto céreo.

Carne: Elástica, delgada, de color blanquecino, con olor y sabor poco apreciables. La carne del pie es dura y correosa.

Esporas: Elipsoidales, lisas y con una gota lipídica en el centro, de 18-24 x 11-15 micras. Esporada blanca.

Hábitat: Especie abundante en los más diversos ecosistemas, principalmente en zonas de riberas con chopos y fresnos, aunque también se puede observar en encinares de zonas umbrías y lugares de suelo arenoso.

Observaciones: Es fácil de reconocer y diferenciar por presentar el pie liso y con aspecto céreo. Comestible apreciado en algunas regiones de España, siempre bajo cocción y después de una limpieza a fondo para eliminar los restos del suelo, ya que estos suelen incrustarse fuertemente en los sombrerillos.





No hay comentarios: