sábado, 18 de agosto de 2012


Boleto reticulado - Boleto reticulatus


Boleto reticulado
Nombre común: Boleto reticulado

Nombre científico: Boletus reticulatus

Sombrero: Hemisférico a plano-convexo, de hasta 20 cm de diámetro. Margen excedente e incurvado. Cutícula de color ocre a parda; lisa, mate, seca, tomentosa, separable y cuarteada en tiempo seco.

Himenio: Formado por tubos libres; de color blanco cuando joven, a la madurez amarillo-verdoso. Poros de pequeño tamaño y redondeados; del mismo tono que los tubos, inmutables con la manipulación.

Pie: Robusto, ventrudo. De color pardo claro o pardo grisáceo, decorado por una retícula bien definida de color blanco en los ejemplares jóvenes y parda posteriormente. De 5 a 20 cm de largo y 2 a 6 de grosor.

Carne: Compacta al principio, luego esponjosa a la vejez. De color blanco, inmutable. Olor y sabor agradables.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, a principios de otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Frecuente.

Comestibilidad: Excelente comestible.


Boleto reticulado

Boleto reticulado

No hay comentarios: