Nombre científico: Lepiota brunneoincarnata
Nombre común: Apagadores
Sombrero: Alcanza los 5 cm de diámetro. Primero hemisférico y luego plano, la cutícula es fácilmente separable, está formada por un patrón de diminutas escamas concéntricas de color marrón rojizo a pardo grisáceo con tonos liliáceos, tiene un mamelón central bien marcado, en el margen se aprecian restos del velo y es ligeramente excedente.
Láminas: Libres, desiguales, ventrudas y de color blanco pasando a crema.
Pie: De 2 a 4 cm de longitud y de 0,3 a 0,6 cm de grosor, cilíndrico, corto, hueco y separable del sombrero. De color rosado y sin escamas en la parte superior, por debajo tiene unas pequeñas escamas como las del sombrero. Tiene un anillo poco evidente y fugaz.
Carne: Escasa, blanca o rosada, inodora e insípida.
Hábitat y época de aparición: En otoño, en praderas.
Comestibilidad: VENENOSA MORTAL, contiene toxinas similares a las de la Amanita Faloides pero mucho más concentradas.
A tener en cuenta: Se diferencia de las Lepiotas comestibles por el tamaño. No recolectar nunca Lepiotas de sombrero inferior a 10 cm de diámetro.
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Sombrero: Alcanza los 5 cm de diámetro. Primero hemisférico y luego plano, la cutícula es fácilmente separable, está formada por un patrón de diminutas escamas concéntricas de color marrón rojizo a pardo grisáceo con tonos liliáceos, tiene un mamelón central bien marcado, en el margen se aprecian restos del velo y es ligeramente excedente.
Láminas: Libres, desiguales, ventrudas y de color blanco pasando a crema.
Pie: De 2 a 4 cm de longitud y de 0,3 a 0,6 cm de grosor, cilíndrico, corto, hueco y separable del sombrero. De color rosado y sin escamas en la parte superior, por debajo tiene unas pequeñas escamas como las del sombrero. Tiene un anillo poco evidente y fugaz.
Carne: Escasa, blanca o rosada, inodora e insípida.
Hábitat y época de aparición: En otoño, en praderas.
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