lunes, 1 de octubre de 2012


Níscalo arrugado - Lactarius rugatus

Níscalo arrugado - Lactarius rugatus
Nombre científico: Lactarius rugatus

Nombre común: Níscalo arrugado

Sombrero: Convexo a aplanado, deprimido, de hasta 10 cm de diámetro. Margen ondulado e incurvado. Cutícula de color rojo-anaranjado. rugosa, sobre todo en el margen, mate, pruinosa y agrietada de modo concéntrico en los ejemplares viejos o en tiempo seco.

Himenio: Constituido por láminas de adherentes a subdecurrentes, espaciadas. De color crema y con manchas parduzcas en zonas sometidas a roces.

Pie: Cilíndrico, a veces curvado y con la base atenuada; superficie rugosa y pruinosa. De color rojo-anaranjado. De 3 a 5 cm de largo y 1 a 2,5 cm de grosor.

Carne: Gruesa y frágil. De color blanco a parduzco. Olor débil a alcachofa y sabor dulce. Látex abundante, de color blanco inmutable y dulce.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales en otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Frecuente.

Comestibilidad: Es un excelente comestible.

A tener en cuenta: Fácil de identificar por el color del sombrero, su látex dulce y el borde de la cutícula arrugado.

Observaciones: Es una especi poco conocida que apenas es recolectada por los aficionados.

Recetas de Níscalos:

- Níscalos al ajillo con jamón
- Níscalos con patatas
- Níscalos salteados con queso
- Sopa de níscalos
- Conejo con níscalos a la hortelana
- Arroz con níscalos y cigalas
- Habas estofadas con níscalos
- Guisado de jabalí con níscalos
- Estofado de níscalos con pecho de ternera

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Níscalo arrugado - Lactarius rugatus




Níscalo arrugado - Lactarius rugatus

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