Nombre científico: Lactarius rugatus
Nombre común: Níscalo arrugado
Sombrero: Convexo a aplanado, deprimido, de hasta 10 cm de diámetro. Margen ondulado e incurvado. Cutícula de color rojo-anaranjado. rugosa, sobre todo en el margen, mate, pruinosa y agrietada de modo concéntrico en los ejemplares viejos o en tiempo seco.
Himenio: Constituido por láminas de adherentes a subdecurrentes, espaciadas. De color crema y con manchas parduzcas en zonas sometidas a roces.
Pie: Cilíndrico, a veces curvado y con la base atenuada; superficie rugosa y pruinosa. De color rojo-anaranjado. De 3 a 5 cm de largo y 1 a 2,5 cm de grosor.
Carne: Gruesa y frágil. De color blanco a parduzco. Olor débil a alcachofa y sabor dulce. Látex abundante, de color blanco inmutable y dulce.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales en otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Frecuente.
Comestibilidad: Es un excelente comestible.
A tener en cuenta: Fácil de identificar por el color del sombrero, su látex dulce y el borde de la cutícula arrugado.
Observaciones: Es una especi poco conocida que apenas es recolectada por los aficionados.
Recetas de Níscalos:
- Níscalos al ajillo con jamón
- Níscalos con patatas
- Níscalos salteados con queso
- Sopa de níscalos
- Conejo con níscalos a la hortelana
- Arroz con níscalos y cigalas
- Habas estofadas con níscalos
- Guisado de jabalí con níscalos
- Estofado de níscalos con pecho de ternera
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