domingo, 14 de octubre de 2012


Tricholoma pardinum - Tricholoma pardo

Tricholoma pardinum - Tricholoma pardo
Nombre científico: Tricholoma pardinum

Nombre común: Tricholoma pardo

Sombrero: de hasta 15 centímetros de diámetro, con tonalidades marrón plateado o grisáceo. En ejemplares jóvenes presenta el borde encorvado. Se aplana en la madurez, conservando un mamelón muy pequeño en el centro. La superficie del sombrero presenta escamas en su superficie, dispuestas a modo de tejas.

Láminas: Las láminas son de color claro, blancas o amarillentas, sinuosas, escotadas, apretadas y de longitud variable. La esporada es blanca.

Pie: El pie es blanco con tonalidades ocre y presenta superficie tomentosa y fibrosa. Mide entre 8 y 10 centímetros de altura y unos 2,5 centímetros de diámetro. Su carne es blanca o grisácea, de olor harinoso.

Carne: Blanca, con olor a harina y sabor suave.

Hábitat y época de aparición: Aflora en otoño en zonas de montaña, en bosques de coníferas o mixtos.

Comestibilidad: Tóxica y mortal.

A tener en cuenta: Posibles confusiones con Tricholoma terreum, que es más pequeño y no tiene grandes escamas en el sombrero. Con Tricholoma portentosum, que tampoco tiene escamas en el sombrero.

Tal vez le interese:
Intoxicaciones causadas por el consumo de setas ..Intoxicaciones
Los mejores videos micológicos ... Videos

Tricholoma pardinum - Tricholoma pardo
Tricholoma pardinum - Tricholoma pardo

No hay comentarios: