Nombre científico: Tricholoma portentosum
Nombre común: Capuchina, tortullo
Sombrero: De 5 a12 cm., acampanado primero, después plano mamelonado. Cutícula algo viscosa y separable, de color gris oscuro atenuado hacia el margen, con fibrillas radiales negruzcas.
Láminas: Blancas, a veces con tonos grisáceos-amarillentos. Pie de color blanco, a veces algo curvado, con fibrillas sedosas longitudinales.
Carne: Blanca, con tintes violáceos o grises bajo la cutícula, frágil, con olor y sabor harinosos.
Hábitat y época de aparición: Fructifica en los pinares. Especie otoñal tardía.
Comestibilidad: Buen comestible.
A tener en cuenta: Con otros tricolomas como Tricholoma pardinum, que es tóxica, y cuyo sombrero presenta escamas concéntricas evidentes. Con Tricholoma virgatum, que es cónico y con mamelón típico muy agudo y de color gris plateado.
Nombre común: Capuchina, tortullo
Sombrero: De 5 a12 cm., acampanado primero, después plano mamelonado. Cutícula algo viscosa y separable, de color gris oscuro atenuado hacia el margen, con fibrillas radiales negruzcas.
Láminas: Blancas, a veces con tonos grisáceos-amarillentos. Pie de color blanco, a veces algo curvado, con fibrillas sedosas longitudinales.
Carne: Blanca, con tintes violáceos o grises bajo la cutícula, frágil, con olor y sabor harinosos.
Hábitat y época de aparición: Fructifica en los pinares. Especie otoñal tardía.
Comestibilidad: Buen comestible.
A tener en cuenta: Con otros tricolomas como Tricholoma pardinum, que es tóxica, y cuyo sombrero presenta escamas concéntricas evidentes. Con Tricholoma virgatum, que es cónico y con mamelón típico muy agudo y de color gris plateado.
Tal vez le interese:
Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
No hay comentarios:
Publicar un comentario