martes, 17 de diciembre de 2013


Ajobacalao - Vélez-Málaga


Receta típica de Vélez-Málaga(Málaga) - Ajobacalao

Ajobacalao - Vélez-Málaga
Ajobacalao - Vélez-Málaga
Se trata de un plato muy antiguo y típico de la comarca de Vélez-Málaga. En este pueblo acostumbran confeccionarlo en Semana Santa para ofrecer un refrigerio a los horquilleros que portaban los tronos correspondientes a las distintas procesiones, las cuales salían todas de la iglesia de San Francisco, en cuyo atrio se armaban las mesas y sobre ellas los cuencos repletos de "ajobacalao" que se consumían, una vez encerrados los tronos, acompañados de pan y regados con abundante vino.

Se cuece el bacalao ya desalado y se le desmenuza al máximo, mezclándolo con ajo machacado y pimentón. A continuación se labra añadiéndole aceite y un poco de vinagre hasta darle la consistencia que se desee. Quienes gusten de un sabor aún más fuerte, pueden completar el plato con unas guindillas.




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