jueves, 13 de febrero de 2014


Clavariadelphus pistillaris


Clavariadelphus pistillaris
Clavariadelphus pistillaris
Clavariadelphus pistillaris

Clavariadelphus = Hermano. Por su parecido con Clavaria

Pistillaris = Mano de almirez o de mortero; por su forma

Clase: Afiloforales

Carpóforo: Posee forma de maza, de hasta 25 cm de altura por 2 a 3 cm de grosor. Se compone de una cabeza globosa e irregular, con surcos longitudinales o pliegues de color amarillento, con tonalidades pardo-grisáceos. El himenio se localiza por toda la superficie del carpóforo, lo que da a lugar a diferentes alteraciones en su coloración.

Pie: Es una prolongación de la cabeza, liso al principio, surcado en la vejez.

Carne: Esponjosa en los ejemplares jóvenes, blanquecina y amarillenta al presionarla. De olor poco apreciable y sabor amargo.

Esporas: Elipsoidales, lisas, de 10-16 x 6-10 micras. Esporada cremosa.

Hábitat: No es rara verla en bosque de frondosas, tanto en suelos ácidos como básicos, principalmente en encinares y alcornocales, en otoños lluviosos. 

Observaciones: Tiene cierta semejanza con C. truncatus, pero ésta tiene la cabeza plana, truncada, como su nombre indica, de colores más vivos, de sabor dulce y es propia de pinares. Es un comestible mediocre, que puede eliminarse el amargor con una cocción previa y la consiguiente eliminación del agua.




No hay comentarios: