Clavariadelphus pistillaris |
Clavariadelphus pistillaris
Clavariadelphus = Hermano. Por su parecido con Clavaria
Pistillaris = Mano de almirez o de mortero; por su forma
Clase: Afiloforales
Carpóforo: Posee forma de maza, de hasta 25 cm de altura por 2 a 3 cm de grosor. Se compone de una cabeza globosa e irregular, con surcos longitudinales o pliegues de color amarillento, con tonalidades pardo-grisáceos. El himenio se localiza por toda la superficie del carpóforo, lo que da a lugar a diferentes alteraciones en su coloración.
Pie: Es una prolongación de la cabeza, liso al principio, surcado en la vejez.
Carne: Esponjosa en los ejemplares jóvenes, blanquecina y amarillenta al presionarla. De olor poco apreciable y sabor amargo.
Esporas: Elipsoidales, lisas, de 10-16 x 6-10 micras. Esporada cremosa.
Hábitat: No es rara verla en bosque de frondosas, tanto en suelos ácidos como básicos, principalmente en encinares y alcornocales, en otoños lluviosos.
Observaciones: Tiene cierta semejanza con C. truncatus, pero ésta tiene la cabeza plana, truncada, como su nombre indica, de colores más vivos, de sabor dulce y es propia de pinares. Es un comestible mediocre, que puede eliminarse el amargor con una cocción previa y la consiguiente eliminación del agua.
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