Helvella leucomelaena |
Helvella leucomelaena
Helvella = Legumbre, hortaliza
Leucomelaena = Por el contraste, blanco y negro
Clase: Ascomicetes
Sombrero: De 2 a 5 cm de diámetro. Inicialmente globosos y semienterrados en el suelo, pasando en su madurez a tener forma de copa; similar a Periza pero con un pie corto y costillas. El himenio es liso, algo pruinoso, de color casi rojo en la superficie interna, siendo la externa de tonalidades más claras, blanquecino-grisáceas.
Pie: Corto, con unos surcos longitudinales y costillas de color gris blancuzco.
Carne: Frágil, quebradiza, blanca y con olor débil y sabor suave.
Esporas: Elipoidales, lisas y con una gota de grasa central, de 18-24 x 10-15 micras. Esporada blanca.
Hábitat: Suele aparecer sobre finales de invierno y principios de primavera, en bosques de coníferas.
Observaciones: Por su forma acopada, pir marcado y corto, con costillas, su coloración blanca y negra y hábitat es fácil su identificación. Se asemeja bastante H. acetabulum, de color pardo, pie más largo y pliegues más acusados; también muy frecuentes. Sin interés culinario, en caso de consumirla es necesario someterla a cocción como todas las especies del género.
No hay comentarios:
Publicar un comentario