miércoles, 5 de febrero de 2014


Morchella elata - Colmenilla, cagarria


Morchella elata - Colmenilla, cagarria
Morchella elata - Colmenilla, cagarria
Morchella elata

Conocida como: Colmenilla, cagarria

Morchella = Esponja, por el aspecto esponjoso

elata = Por la forma esbelta, alta, alargada

Clase: Ascomicetes

Sombrero: Cónico, con alvéolos profundos, alargados; compuesto por costillas dispuesta verticalmente, casi paralelas y unidas entre sí. De 4 a 9 cm de altura. El color es gris pardo grisáceo con las costillas más oscuras. A partir del margen y en la madurez oscurece aún más. El borde está unido al pie.

Pie: Cilíndrico, hueco, blanquecino y de altura parecida a la del sombrero; presenta la superficie pruinosa.

Carne: De color blanco grisáceo o amarillento y de sabor agradable.

Esporas: Elipsoidales, lisas, de 17-22 x 12-15 micras. Esporada ocrácea.

Hábitat: Como todas las del género Morchella, es una especie primaveral. Fructifica en lugares ricos en materia orgánica y zonas montañosas.

Observaciones: Aunque no es muy frecuente, en las primaveras lluviosas no es raro verla en encinares de zonas calizas. Excelente comestible, nunca consumirla en crudo.



No hay comentarios: