miércoles, 5 de febrero de 2014


Morchella esculenta - Colmenilla, cagarria, morilla


Morchella esculenta - Colmenilla, cagarria, morilla
Morchella esculenta - Colmenilla, cagarria, morilla
Morchella esculenta

Conocida como: Colmenilla, cagarria, morilla

Morchella = Esponja; por el aspecto esponjoso

Esculenta = Por ser comestible

Clase: Ascomicetes

Sombrero: Presenta una morfología muy variable. Como el resto de las especies de este género tiene forma de panal globoso a subgloboso o cónico, con el ápice obtuso. De 4 a 7 cm de diámetro. Las costillas no son paralelas. En la superficie del himenio aparecen unos alvéolos profundos, irregulares, de color ocre amarillento a ocre marrón con la edad. El margen va unido al pie.

Pie: También muy variable, en general es cilíndrico, hueco, con la base claviforme, el color es de blanquecino a crema, más claro que el sombrero y con la superficie pruinosa, cubierta por una especie de polvo harinoso.

Carne: Blanquecina, frágil.

Esporas: Elípticas, de 15-23 x 11-15 micras. Esporada ocre-amarillenta.

Hábitat: Crece en bosques de ribera húmedos y ricos en materia orgánica, suele recolectarse bajo chopos y olmos. Aparece en primavera.

Observaciones: No es difícil de distinguir de otras especies de Morchella más comunes. Excelente comestible, y muy apreciada.




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