Receta típica de San Fernando (Cádiz) - Berza de coles
San Fernando (Cádiz) |
- Un cuarto de kilo de garbanzos
- Cincuenta gramos de tocino salado
- Cien gramos de fideos o de arroz
- Cincuenta gramos de manteca
- Una berza o col grande
- Cien gramos de tocino fresco
- Un cuarto de kilo de morcillo de vaca
- Un hueso blanco
- Un cuarto de kilo de carne de cerdo
- Cien gramos de morcilla
- Dos nabos
- Dos naranjas agrias
- Dos dientes de ajo
- Sal
- Cominos
- Pimienta
Elaboración:
Se pone en una olla la carne de vaca, el tocino salado, el hueso blanco y dos litros de agua, cuando hierve se echan los garbanzos, y al romper nuevamente a hervir, se espuma cuidadosamente, dejándolo cocer después despacio dos horas. Se aparte el caldo y se dejan en la olla sólo los garbanzos y el tocino salado y se agrega la carne de cerdo, tocino fresco, la morcilla y la manteca de cerdo. Se echan las coles muy picaditas, los nabos partidos y un poco de sal y se añade una taza de agua hirviendo, poniéndolo a cocer. A media cocción se agrega el majado siguiente, unos dientes de ajo, unos granos de pimienta y cominos, y se deja cocer despacio hasta que estén en su grasa y consumido el caldo. Con el caldo hirviendo se echan los fideos para hacer la sopa.
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