Helvella crispa |
Helvella crispa
Helvella = Lengumbre, hortaliza
Crispa = Rizado, crispado; por su sombrero
Clase: Ascomicetes
Sombrero: Posee forma de capucha o silla de montar. De 2 a 8 cm de ancho. Está constituida por 3 ó 4 lóbulos contorneados, enrollados hacia arriba o hacia abajo, de color blanco cremoso, que se torna a amarillo ocráceo con la edad. La cara superior contiene el himenio o parte fértil de la fructificación. El margen es irregular, fino y ondulado.
Pie: Está formado por unos profundos surcos longitudinales, que se prolongan a lo largo de todo el pie. Es de color blanco, hueco y engrosado en la base.
Carne: Delgada, elástica, coriácea, con olor y sabor poco apreciables.
Esporas: Elípticas, lisas, de 18-20 x 9-11 micras. Esporada ocrácea.
Hábitat: Es fácil recolectarla en otoños y también en las primaveras lluviosas, en lugares húmedos de claros bosques, orillas de arrollos y en bordes de caminos forestales.
Observaciones: No es fácil confundirla con otras especies de Helvella, ya que está el sombrero con tonos más o menos cremosos. Es un comestible mediocre, de consumirla es necesario hervirla con el fin de eliminar las toxinas que son termovolátiles.
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