Helvella elastica |
Helvella elastica
Helvella = Legumbre, hortaliza
Elastica = Elástica; por su consistencia
Clase: Ascomicetes
Sombrero: Presenta una curiosa forma de silla de montar, con dos o tres lóbulos de hasta 2 cm; irregular y de color amarillento en la cara inferior. La superficie es lisa, de blanquecina a grisácea o algo marrón crema. Margen no unido al pie.
Pie: Cilíndrico, hueco, blanquecino, algo engrosado en la base, sin surcos ni costillas pero a veces hundido longitudinalmente.
Carne: Elástica, de olor y sabor fúngicos (olor típico de los hongos en general).
Esporas: Anchamente elipsoidales, de extremos obtusos, hialinas, lisas y con una gota lipídica (de grasa) central; de 18-22 x 10-15 micras. Esporada blanca.
Hábitat: Es poco frecuente, fructifica tanto en bosques de caducifolios como de coníferas.
Observaciones: Es una especie fácil de distinguir de otras especies próximas de Helvella, por no presentar el pie con las típicas acanalaciones longitudinales. No posee interés culinario, aunque para algunos autores se puede consumir, previa cocción prolongada y eliminación del agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario